Запорожские предприятия Метинвеста перечислили 1,4 млрд гривен налогов и сборов в бюджет Украины в I полугодии 2023 года

Предприятия Группы Метинвест в Запорожье – «Запорожсталь», «Запорожогнеупор», «Запорожкокс» и Запорожский литейно-механический завод – остаются надежной опорой экономики Украины и одними из крупнейших налогоплательщиков в регионе. За I полугодие 2023 года запорожские предприятия Метинвеста перечислили в бюджеты всех уровней почти 1,4 млрд гривен налогов и сборов.

«Несмотря на все вызовы, которые приносит нам полномасштабная война, мы работаем и поддерживаем Украину и украинцев. Ведь осознаем, какую важную роль в устойчивости национальной экономики играет отечественный производитель и ГМК в частности. Поэтому мы сознательно в условиях военного положения не пользуемся налоговыми льготами, гарантированными государством, и уплачиваем налоги в полном объеме. Это наш вклад в поддержку Украины и приближение нашей Победы», – отметил Генеральный директор «Запорожстали» Группы Метинвест Роман Слободянюк.

В местные бюджеты запорожские предприятия Метинвеста – «Запорожсталь», «Запорожогнеупор», «Запорожкокс» и Запорожский литейно-механический завод – за январь-июнь 2023 года оплатили почти 364 млн гривен. Наибольшие отчисления от запорожских предприятий Метинвеста в государственную казну приходятся на уплату единого социального взноса, налога с доходов физических лиц, налога на прибыль и таможенные платежи. Также значительными источниками наполнения государственного и местного бюджетов стали — плата за пользование недрами, плата за землю и экологический налог.

Напомним, запорожские предприятия Метинвеста в условиях военного положения не воспользовались налоговыми льготами и уплатили более 350 млн грн в пользу государства.

Отметим, компания Метинвест в I полугодии 2023 года уплатила более 6,3 млрд грн налогов в бюджет Украины. В условиях войны Метинвест остается надежной опорой Украины и украинцев. С начала полномасштабной войны Метинвест направил на помощь государству и его гражданам 3,7 млрд грн, из которых более 2 млрд грн — на нужды армии в рамках милитарной инициативы Стальной Фронт Рината Ахметова.