ЗАПОРОЖСКИЕ ШКОЛЬНИКИ УВИДЕЛИ РОЖДЕНИЕ СТАЛИ

Первая в этом году экскурсия для школьников прошла на меткомбинате «Запорожсталь». В этот раз на металлургическом гиганте побывали 11 учеников 7 класса школы «Джерело».

– У нас сейчас идет тема классных и ученических собраний «Место работы наших родителей», – рассказала классный руководитель 7-Б класса школы «Джерело» Милена. – Некоторые родители наших учеников работают на «Запорожстали» и нам стало интересно посмотреть, в чем же заключается их работа.

Первым пунктом экскурсии стал мартеновский цех. Здесь ребята посетили миксерное отделение и «разливку». Они наблюдали, как выплавляется и разливается сталь.

– Я никогда здесь не был – все так интересно, дух захватывает! Сталь разливается так феерично! – поделился впечатлениями Кирилл Иванов. – Я не думал, что площадь завода такая огромная, я представлял себе, что завод — это просто помещение с несколькими трубами, а он занимает территорию 700 футбольных полей.

Дети с удивлением узнали, что на территории меткобината также проходит около 200 км железнодорожных путей, что здесь есть очень современные цеха, есть скверы и даже зоопарк. Вторым этапом экскурсии стал цех холодной прокатки и его непрерывный травильный агрегат – это совершенно новая линия соляно-кислотного травления. Благодаря современным технологиям, загрязненная вода не сбрасывается в Днепр, совершенно нет и выбросов паров кислот в атмосферу.

Также ребятам показали, зооуголок находится на территории управления железнодорожного транспорта. Здесь живут как мелкие пернатые, например, голуби и попугаи, так и крупные – лебеди, павлины и страусы.

Больше всего школьников поразил масштаб предприятия – многие просто даже не представляли, что комбинат «Запорожсталь» – это практически город в городе.