В ДЕТСКОМ ЦЕНТРЕ РАЗВИТИЯ «НАДІЯ» ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

В дошкольном центре развития ребенка «Надежда», появился специальный многофункциональный стульчик с приставным столом для развития детей с особенными потребностями. Приобрести такое дорогостоящее оборудование удалось благодаря победе в конкурсе социальных инициатив ПАО «Запорожсталь» «Мы – это город!».

Детский центр занимается внедрением инклюзивного образования уже 15 лет. Сейчас здесь обучается 243 ребенка и 11 из них — это дети с особыми потребностями и разными диагнозами. Все они требуют большого внимания и индивидуального подхода.

Кресло очень хорошо помогает в работе с детьми, которые страдают от синдрома гиперактивности или проявлений аутизма. Дети могут за ним сконцентрировать свое внимание и зафиксировать положение тела. В таком положении они учатся правильно сидеть, совершать координированные движения руками и целенаправленные движения головой. Это все качественно влияет на образовательный процесс.

— Мы очень давно мечтали о таком стульчике, потому что он открывает новые возможности для детей. Сегодня внедрение инклюзивного образования проходит во всех учебных заведениях Украины. Мы же занимаем этим уже 15 лет. К нам в сад ходят и обычные дети, и дети с особыми потребностями, и даже инвалиды. Эти дети проходят у нас социально-психологический патронаж. Это, когда по медицинским показаниям они не могут посещать обычные группы и приходят к нам на индивидуальные занятия с психологом, социальным педагогом или другими узкими специалистами. Как только мы узнали о проведении комбинатом «Запорожсталь» конкурса «Мы — это город!», то сразу решили попробовать свои силы. Очень счастливы, что важность нашего проекта оценили, мы получили грант и реализовали свою мечту, — рассказала социальный педагог центра развития «Надежда» Ольга Матвеева.