Суда с продукцией «Запорожсталь» и других украинских металлопроизводителей впервые с начала войны прорвали морскую блокаду

Трем кораблям с продукцией украинских металлургов впервые с начала полномасштабной войны удалось прорвать морскую блокаду Украины, устроенную страной-агрессором. В частности, в составе груза к заказчикам следует 30 тысяч тонн проката производства ПАО «Запорожсталь».

Из портов Одессы и «Южный» вышли суда Primus, Anna Tereza и Ocean Courtesy, заблокированные в украинских портах с 24 февраля 2022 года. Эти суда стали соответственно вторым, третьим и четвертым кораблями, которым удалось выйти из украинских портов после прекращения действия «зернового соглашения».

Освободить корабли из полуторагодовалого плена украинскому бизнесу удалось благодаря общим усилиям Офиса Президента, Министерства инфраструктуры, ВМС ВСУ и других причастных силовых ведомств Украины.

На «Запорожстали» такое событие расценивают как первый решительный шаг к возобновлению морского экспорта украинской стали.

«Восстановление морского экспорта для национальных производителей Украины жизненно важно. Ведь распространение присутствия украинского производителя на мировых рынках – это способ питать украинскую экономику валютной выручкой от экспорта, усилить бюджеты дополнительными налоговыми вычетами, а тысячам украинцев гарантировать стабильную занятость и доход», – отмечает Генеральный директор «Запорожстали» Группы Метинвест Роман Слободянюк.

На борту деблокированных судов – продукция украинских металлургов и горняков, изготовленная еще до начала полномасштабной войны. А именно это более 76 тысяч тонн металлопроката производства комбинатов «Азовсталь», «Запорожсталь», «Каметсталь» и «АрселорМиттал Кривой Рог», а также 172 тысячи тонн железорудного концентрата, произведенного на ГОКе Группы Метинвест. Сейчас украинский металл и железорудный концентрат направляются к зарубежным покупателям, оплатившим продукцию еще до начала российской агрессии.

Отметим, что до полномасштабной войны более 70% общего объема металлургической продукции комбинат «Запорожсталь» экспортировал из Украины через морские порты Одессы, Николаева, другие. В 2021 году «Запорожсталь» отправил через морские порты 2,1 млн тонн чугуна и проката в 56 стран мира, крупнейшие из которых США, Турция, ОАЭ, Болгария, Италия, Испания.