В Запорожье прибыло 80 тонн продуктов для гуманитарных наборов, купленных бизнесами Метинвест и ДТЭК при поддержке Фонда Рината Ахметова

С этой поставки будут сформированы продуктовые наборы на базе масштабного распределительного центра гуманитарной помощи, работающего на базе «Запорожстали» Метинвеста Рината Ахметова и Вадима Новинского.

В четырех вагонах, преодолевших длинный путь из специально созданного Метинвестом международного хаба в Польше в Запорожье – провизия, предназначенная для продуктовых наборов. Это около 80 тонн продуктов. Уже завтра на сортировочном центре начнут формировать продуктовые наборы для городов, наиболее пострадавших от агрессии РФ.

«Бизнесами Метинвест и ДТЭК в координации с Фондом Рината Ахметова создан Гуманитарный штаб «Спасаем жизнь», цель которого – не допустить гуманитарную катастрофу в украинских городах. Сегодня мы выгружаем продукты и размещаем их в сортировочном центре. Уже завтра более 200 волонтеров-сотрудников компании начнут формировать продуктовые наборы, которые спасут тысячи украинских жизней. Мы объединяем свои усилия, чтобы оказать помощь каждому, кто в ней нуждается сегодня», – отметил председатель Центра координации гуманитарной миссии Метинвест в Запорожье, генеральный директор «Запорожстали» Александр Мироненко.

На базе Метинвест Польша создан перевальный хаб, где бизнес аккумулирует гуманитарную помощь из разных стран Европы – Румынии, Германии, Нидерландов, стран Прибалтики, а также самой Польши. Оттуда помощь идет в Украину и сортируется в гуманитарном центре, созданном в Запорожье. На базе центра организован конвейер по ручной упаковке продуктовых наборов. В сутки благодаря слаженным действиям всех волонтеров Центра удается формировать до 10 000 жизненно необходимых наборов. В состав набора войдут каши, макароны, вода, консервы, сгущенка, масло, сахар, супы и лапша быстрого приготовления.

С начала войны России с Украиной Фонд Рината Ахметова совместно с бизнесами SCM уже направил более 600 млн. гривен помощи для Украины и украинцев. Основные направления гуманитарной помощи Фонда – провизия и лекарства. Фонд передает Украине 200 000 продуктовых наборов и 500 000 единиц медикаментов. Также снова открыта программа помощи раненым детям. За 16 лет работы Фонд Рината Ахметова помог выжить 8 млн человек, 3,5 млн из них были спасены на Донбассе.