В РАМКАХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ «СПАСЕМ ДНЕПР ВМЕСТЕ!» УСТАНОВЛЕНО БОЛЕЕ ОДНОЙ ТЫСЯЧИ ИСКУССТВЕННЫХ НЕРЕСТОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ

В рамках общественной экологической инициативы «Спасем Днепр вместе!» с целью улучшения состояния Днепровского бассейна 16 апреля 2013 г. в акватории Каховского водохранилища установлено более 1 тыс. шт. искусственных нерестовых гнезд общей площадью 700 кв. м, что поспособствует развитию порядка 1 млн личинок плотвы, судака и леща.

Акция по установке искусственных нерестовых площадей стала очередным этапом общественной экологической инициативы «Спасем Днепр вместе!» и логическим итогом экологического круглого стола, который состоялся 20 марта 2013 г., при участии представителей контролирующих органов, МК «Запорожсталь», природоохранных и общественных организаций.

Экологическая акция прошла при финансовой поддержке МК «Запорожсталь», участии Запорожьерыбоохраны, Областной федерации подводной охоты, дайвинга и рыболовства, Запорожской городской организации общества охотников и рыболовов. В течение трех недель общественными организациями было изготовлено более тысячи искусственных нерестовых площадей, которые были установлены в ходе акции в районе Балабинского залива, озера Чернобутово и озера Дубоватое. Для получения эффективного результата экологической акции искусственные нерестилища будут обслуживаться общественными организациями города в течение месяца после установки до момента появления мальков.

Нерестилищами называются определенные площади дна или поверхности водоема, где происходит икрометание рыб. Устройство искусственных нерестилищ является достаточно простым и перспективным мероприятием в решении проблемы повышения рыбопродуктивности водоемов. Искусственные нерестилища в 10 раз эффективнее природных, так как способствуют созданию оптимальных условий для развития икры.