ПАРУСНАЯ РЕГАТА ИМ. В. А. САЦКОГО НА ПРИЗЫ ПАО «ЗАПОРОЖСТАЛЬ» СОБРАЛА РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ И СТАЛА ЧАСТЬЮ ЧЕМПИОНАТА УКРАИНЫ

8-9 июля 2017 года в Запорожье состоялась традиционная парусная регата имени Героя Украины В.А. Сацкого на призы ПАО «Запорожсталь».  В этом году регата вышла на новый уровень и собрала рекордное число участников – порядка 90 экипажей из разных городов Украины. Соревнования всех классов яхт были приурочены ко Дню металлурга и одновременно стали частью Международного экологического форума, посвященного проблемам реки Днепр и Приднепровья «Казацкая регата» и частью Чемпионата Украины по парусному спорту.

Старт «Казацкой регаты» памяти Ивана Сирко состоялся еще 5 июля на Набережной г. Днепр. Участники соревнований проплывут казацкими путями через пять областей Украины – Днепропетровскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую. Городами – Днепр, Запорожье, Никополь, Херсон, Очаков. Финиш регаты запланирован на 22 июля в Одессе.

Соревнования в Запорожье – XVIII парусная регата имени Героя Украины В.А. Сацкого на призы ПАО «Запорожсталь» – стали самой яркой частью «Казацкой регаты». Участие в этих соревнованиях приняли порядка 90 яхт разных классов.

«Парусный спорт — это спорт сильных духом и отважных людей. И такие люди живут в нашем городе, в нашей стране. С каждым годом число участников парусной регаты имени Виталия Антоновича Сацкого растет. Ведь эта регата – не просто красивое и интересное зрелище, это уже традиция и визитная карточка города Запорожье, которую начал поддерживает комбинат «Запорожсталь», – отметил первый заместитель Генерального директора – директор по производству ПАО «Запорожсталь» Александр Третьяков.

По итогам регаты больше всего наград досталось экипажам яхт из Запорожья и Днепра. В частности, в соревновании яхт с гоночным баллом не менее 5,05 м победила яхта «Касатка» из Днепра, в соревновании яхт с гоночным баллом не менее 5,72 м — яхта «Диамант» из Днепра, в соревновании яхт с гоночным баллом до 6,76 м — яхта «Аврора» из Запорожья, в соревновании яхт с гоночным баллом до 7,45 м — яхта «Бора» из Черкасс, в соревновании яхт с гоночным баллом до и свыше 8,82 м — яхта «Союз» из Запорожья. В соревновании швертботов победила яхта «Бьянка» из Днепра, а в соревновании парусных туристских катамаранов победили экипажи «Сварог» из Днепра и «Хоббит» из Запорожья.

Напомним, экологическая инициатива «Спасем Днепр вместе!» стала топ-темой Международного экологического форума, посвященного проблемам реки Днепр и Приднепровья «Казацкая регата».

Начиная с 2012 года, ПАО «Запорожсталь» оказывает организационную и финансовую поддержку общественной экологической инициативе «Спасем Днепр вместе!». За пять лет акции из русла реки Днепр и с ее прибрежной территории убрали более 96 тонн мусора, в реку выпустили свыше 130 тыс. особей рыбы (карпа, сазана, белого амура, толстолобика), установили 3700 искусственных нерестилищ, 30 плавучих гнезд для птиц и высадили на о. Хортица более 500 деревьев.