НОВЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОБЪЕКТ МК «ЗАПОРОЖСТАЛЬ» НТА-4 ПОЛУЧИЛ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ

Производственную линию НТА-4 МК «Запорожсталь», построенную и введенную в эксплуатацию в 2014 году в соответствии с европейскими экологическими стандартами, признали лучшим промышленным объектом по итогам всеукраинского конкурса зданий и сооружений, построенных в 2014 году. Всеукраинский конкурс организовала Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСК).

7 августа 2015 года на официальной церемонии награждения победителей конкурса ГАСК в г. Киеве МК «Запорожсталь» вручили награду за строительство линии соляно-кислотного травления (НТА-4) в цехе холодной прокатки № 1. Новую линию комбината признали самым масштабным производственным объектом среди 40 промышленных сооружений, построенных на всей территории Украины в 2014 году.

Вручение награды МК «Запорожсталь» за строительство масштабного промышленного объекта – линии соляно-кислотного травления (НТА-4) в цехе холодной прокатки № 1.
На фото слева направо: Вице-премьер-министр Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко и директор по капитальному строительству и инвестициям МК «Запорожсталь» Алексей Лебедев.

«Украинские предприятия, инвестирующие в строительство своих объектов, одновременно инвестируют и в развитие страны. Например, «Запорожсталь» дает понять обществу, жителям города, что заботится о них. Такие предприятия не только платят налоги, но и обеспечивают жизнь и развитие городов, в которых расположены. Сегодня важно поддержать металлургическую отрасль, которая находится под давлением, имеет проблемы с поставками сырья, чтобы она продолжила работать и создавать новые рабочие места», – отметил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Активная фаза строительства НТА-4 стартовала в январе 2014 года, а ввели в эксплуатацию линию уже в конце октября того же года. Новая линия соляно-кислотного травления – уникальный для Украины промышленный объект с полной автоматизацией производства, что исключает влияние человеческого фактора на работу оборудования. Производительность НТА-4 составляет 1350 тыс. т травленого металла в год. При строительстве линии использовали 3,5 тыс. т металлоконструкций, 13 тыс. м³ бетона и 30 км кабельной продукции. Площадь промышленных построек – 1,45 га, площадь озеленения – 2,5 тыс. м³. Стоимость линии составляет порядка 762 млн грн.

НТА-4 работает в соответствии с европейскими экологическими стандартами: выбросы паров серной кислоты в атмосферу и сбросы промышленных вод от цеха холодной прокатки в реку Днепр полностью прекращены.

Линия соляно-кислотного травления (НТА-4) в цехе холодной прокатки № 1