МК «ЗАПОРОЖСТАЛЬ» ДОСТИГ ЭКОНОМИИ 650 МИЛЛИОНОВ КУБОМЕТРОВ ПРИРОДНОГО ГАЗА, ИСПОЛЬЗУЯ ТЕХНОЛОГИЮ ПУТ

На МК «Запорожсталь» действует программа Группы Метинвест, направленная на осуществление энергосберегающих проектов и использование современных энергосберегающих технологий. Внедрение одной их таких технологий – установки вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменном производстве – позволило МК «Запорожсталь» сэкономить порядка 2,9 миллиарда гривен и более 650 миллионов кубометров природного газа за неполных два года.

После введения в эксплуатацию технологии вдувания ПУТ – с октября 2011 года – вдувание природного газа в доменные печи полностью прекращено. В целом, только в 2011 году экономия природного газа составила 164 млн м3, в 2012 – 291,5 млн м3 и за 8 месяцев 2013 года – 196,1 млн м3.

«Время доказывает эффективность внедрения модернизационных проектов. Мы видим, что энергосберегающая технология вдувания ПУТ на МК «Запорожсталь» внедрена успешно: предприятие ежемесячно экономит 100-125 миллионов гривен. Кроме этого, используя ПУТ, с октября 2011 года комбинат достиг экономии более 650 миллионов кубометров природного газа – это свыше 24 миллионов кубометров в месяц», – отметил Генеральный директор МК «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

МК «Запорожсталь» стал одним из первых металлургических предприятий, которое использовало технологию пылеугольного вдувания. В течение июля-августа 2013 года на комбинате проходили стажировку и изучали работу установки ПУТ специалисты-доменщики Новолипецкого металлургического комбината (Российская Федерация), коллеги с Енакиевского металлургического завода.

Напомним, что полный объем инвестиций в реализацию проекта ПУТ составил порядка 1 миллиарда грн., в том числе БСУ – 350 млн грн. Реализация проекта была начата на МК «Запорожсталь» в первом квартале 2008 года, а в октябре 2011 года установка введена в эксплуатацию.

Завершение реализации проекта комплекса по вдуванию ПУТ дало комбинату существенный энергосберегающий эффект – отказ от потребления природного газа в доменной технологии. Также МК «Запорожсталь» снизил расход металлургического кокса с 495 до 376 кг при выплавке 1 тонны чугуна, что позволило уменьшить себестоимость выплавки чугуна на 50 долларов на тонну, или на 15%.