НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОСЛУЖАТ ВНЕДРЕНИЮ ЛУЧШИХ ПРАКТИК ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА

На МК «Запорожсталь» проводится масштабная модернизация, главной целью которой является построение современного, эффективного и экологического производства. Масштабная и комплексная модернизация «Запорожстали» требует применения передовых технологий в области информационных технологий.

В настоящий момент финализируется стратегия развития комбината. Активно идут работы над проектами по будущей замене мартеновских печей на конвертер, строительству новой линии соляно-кислотного травления и строительству новой газоочистки агломашины №2.

Комбинат ожидает не только модернизация производственных мощностей, но и внедрение новейших информационных технологий. Для выполнения поставленных задач в сфере себестоимости, управления оборотным капиталом, финансовым директором ставится задача по внедрению ERP и организации информационных технологий на уровне лучших мировых практик. Эти требования легли в основу разработанной ИТ-стратегии комбината.

Об основных направлениях ИТ-стратегии комбината мы говорим с главным специалистом по информационным технологиям Сергеем Федчуном

— Отдельный и важный элемент ИТ-стратегии — это развитие информационной системы комбината и внедрение ERP. Расскажите, как этот проект затрагивает процессы управления на предприятии, какие изменения он принесет, и, самое главное, когда начнется его реализация?

— Действительно, это один из основных проектов, который охватывает практически все направления бизнеса предприятия. Сроки реализации проекта сейчас уточняются, при этом подготовительные мероприятия начинаем уже сейчас, приводим в соответствие к требованиям ERP-системы ИТ-инфраструктуру и проводим реинжиниринг бизнес-процессов. Планируем завершить подготовительные мероприятия к середине 2015 года.

Программа по внедрению ERP-системы направлена на повышение прозрачности и эффективности бизнес-процессов, улучшение управляемости бизнеса и снижение издержек. Ожидается получение эффекта от оптимизации процесса управления и улучшения взаимодействия структурных подразделений, что позволит:

— повысить эффективность управления производством, ремонтами и обслуживанием оборудования,

— организовать процесс прогнозирования себестоимости продукции,

— построить клиентоориентированную систему планирования продаж, производства и обеспечения,

— оптимизировать внутреннюю и внешнюю логистику.

После стандартизации бизнес-процессов, регламентов и процедур будет внедрена единая ERP-система, которая обеспечит:

— сокращение длительности производственного цикла за счет снижения потерь рабочего времени и сокращения нарушений графиков производства,

— повышение качества продукции за счет снижения брака и сокращения складских запасов,

— прозрачность всех бизнес-процессов комбината, достоверную и своевременную управленческую отчетность для всех уровней менеджмента,

— снижение трудоемкости, повышение качества финансового учета и отчетности.

И конечно мы понимаем, что реализация этой задачи невозможна без формирования единого информационного пространства.

— Вы хотите сказать, что на комбинате стоит ожидать серьезных изменений в области информационных технологий?

— Совершенно верно. Планы внедрения ERP-системы потребуют скорейшей реконструкции имеющейся серверной и сетевой инфраструктуры. Уже в следующем году будет необходима замена средств вычислительной техники и приведение парка компьютерной техники к требованиям ERP-системы.

Привлекаемые в ИТ инвестиции позволят не просто подготовить ИТ-инфраструктуру комбината к внедрению ERP-системы, но и дадут возможность развития новых сервисов:

— надежной почты, доступной с любых стационарных и мобильных устройств,

— средств унифицированных коммуникаций, при помощи которых можно пользоваться сервисом мгновенных сообщений, осуществлять аудио- и видеозвонки абонентам, звонки на стационарные телефоны, демонстрацию рабочего стола, звонки в режиме конференции,

— современного и удобного корпоративного информационного портала,

— средств централизованного управления ИТ-инфраструктурой, при помощи которых ИТ-специалисты смогут быть ближе к пользователю, т.е. быстрее и качественнее устранять возникающие проблемы.

— Какой вы видите роль информационных технологий на комбинате?

— Состояние ИТ на предприятии — это отражение зрелости бизнес-процессов, культуры пользователей и амбициозности бизнес-целей руководителей предприятия. Как только все эти факторы выходят на новый уровень, для ИТ это становится сигналом к развитию. «Запорожсталь» — эффективное, современное предприятие, динамично развивающееся и имеющее команду опытных руководителей, ставящих амбициозные цели. Для достижения этих целей ИТ-службы комбината должны предложить и выполнить ряд мероприятий, которые обеспечат реализацию основных ценностей ИТ для бизнеса — таких, как функциональность прикладных систем, доступность, непрерывность, гибкость, прозрачность учета, информационную безопасность.

Разработанной ИТ-стратегией комбината предусматривается план создания, улучшения и сохранения этих ценностей для бизнеса. Начинаем реализовывать этот план уже сейчас.

Подходы ИТ-подразделений должны поменяться. И, прежде всего, мы будем реализовывать эти изменения в части функции управления ИТ-стандартизации процессов, приведение их к рекомендациям лучших практик. Основные изменения тут произойдут в части взаимодействия с функциональными подразделениями, то есть с заказчиками ИТ-услуг. Качество предоставляемых услуг и удовлетворенность заказчика — основной показатель эффективности работы служб поддержки.

Конкурентоспособность предприятия напрямую зависит от эффективности принимаемых управленческих решений. И задача ИТ-службы — помогать бизнесу оперативно принимать правильные тактические и стратегические решения.

Таким образом, резюмируя, хочу отметить, что ИТ ждут серьезные изменения.

Переход к безопасной, хорошо организованной среде с высоким уровнем автоматизации поможет существенно сократить расходы на ИТ-инфраструктуру. Позволит комбинату развиваться заданными Генеральным директором темпами и оценивать достигнутые результаты. По мере развития ИТ-инфраструктуры ранее уязвимая система безопасности обретет большую динамичность, позволяя действовать с упреждением, а процессы администрирования и управления, обычно требующие прямого участия персонала, станут автоматизированными и более эффективными.

ERP (англ. Enterprise Resource Planning, планирование ресурсов предприятия) — это организационная стратегия интеграции производства, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами, ориентированная на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия при помощи специализированного программного обеспечения.