НА ПАО «ЗАПОРОЖСТАЛЬ» СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ В УКРАИНЕ ЧЕМПИОНАТ ПО ДРОН-РЕЙСИНГУ В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА

20 мая 2017 года в отделении жести цеха холодной прокатки № 1 ПАО «Запорожсталь» состоялся первый этап открытого Кубка Украины по дрон-рейсингу Zaporizhstal Dron Racing CUP 2017. Организатором соревнований выступила лига дронов Украины Rotor GP Ukraine, генеральным партнером мероприятия стал комбинат «Запорожсталь».

Впервые в Украине гонки дронов проходили в условиях действующего производства. Специально для этих целей на площадке отделения жести ЦХП № 1 комбината была построена двухуровневая трасса длиной 100 м, усложненная четырьмя препятствиями и 5-6 виражами. В гонках приняли участие 15 лучших пилотов Украины по итогам 2016 года, а также пилот команды «Team BlackSheep» Эдди Ханк (Германия).

«Гонки дронов на действующем производстве – уникальное для Украины мероприятия. Очень символично, что такие динамичные, высокотехнологичные и уникальные соревнования проходят на «Запорожстали» – предприятии, которое проводит модернизацию с применением современных технологий и передовых решений», – отметил Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

По итогам соревнований, первое место занял Василий Хоменко (г. Харьков), второе – Максим Хоменко (г. Днепр), третье место – за Александром Наумкиным (г. Одесса).

Дрон-рейсинг — это гонки скоростных коптеров, пилотируемых с применением технологии FPV (First Person View). С ее помощью пилот наблюдает за полетом аппарата посредством специальных очков, на которые передается изображение с бортовой камеры дрона. Аппарат развивает скорость до 100 км в час и держится в воздухе до пяти минут. Дрон-рейсинг – довольно молодой, быстро развивающийся в мире спорт. В 2018 году на зимней Олимпиаде в Корее он будет презентован как потенциальный олимпийский вид спорта.