МЕТАЛЛУРГИ – РЕЧНИКАМ

Комбинат «Запорожсталь» внедрил новую систему учета груза в Запорожском речпорту

В 2014 году — первым в отрасли — комбинат внедрил программу по маркировке готовой продукции прокатных цехов с нанесением QR-кодов. Это позволило автоматизировать процесс идентификации продукции с использованием мобильных устройств.

Успешным опытом «Запорожстали» заинтересовались не только другие предприятия компании, но и партнеры комбината. В частности, транспортная компания АСК «Укрречфлот» обратилась к комбинату с просьбой о содействии в решении вопросов контроля и складского учета.

Об основных направлениях этой работы – в интервью с главным специалистом по ИТ комбината Сергеем Федчуном.

– Расскажите о сотрудничестве с транспортной компанией АСК «Укрречфлот» подробнее.

– После обращения партнеров мы, конечно же, откликнулись на просьбу. Специалистами ИТ-службы финансовой дирекции, совместно с дирекцией по сбыту, была проведена большая работа. Учтено все — от разработки программного обеспечения, интеграции информационных систем предприятий, оснащения сотрудников сканирующими устройствами до реорганизации складских площадей.

– Главные преимущества работы системы?

– Спроектированная и внедренная система обмена информацией в режиме реального времени существенно повысила уровень контроля за доставкой груза «комбинат — порт». Теперь работа по складированию груза ускоряется на порядок: причал разделен на секторы и ячейки, водители привозят металл именно туда, куда нужно. Аналогичным образом продукция грузится и на сухогрузы.

– Спасибо за интервью.