КРУПНЫМ ПЛАНОМ

На комбинате стартует проект по созданию центра управления производством.

Как получить объективную информацию по всем основным переделам крупнейшего предприятия? Можно посещать каждый участок, но для этого часов в сутках не хватит. Эффективнее — внедрить систему, которая будет в режиме реального времени транслировать видео из цехов и предоставлять только объективные данные, которые важны для принятия правильных управленческих решений. Как это сделать мы поинтересовались у главного специалиста по ИТ комбината «Запорожсталь» Сергея Федчуна.

– Расскажите подробнее о пуске в эксплуатацию системы визуализации и мониторинга технологических процессов.

– В рамках реализации ИТ-стратегии предприятия, на комбинате ведутся работы по внедрению элементов системы управления производственными процессами (MES). Реализацию проекта инициировала производственная дирекция. В эти дни специалисты финансовой дирекции завершают подготовку к реализации еще одного проекта в рамках MES, который неразрывно связан с системой он-лайн визуализации. Речь идет о создании центра управления производством или, как он еще называется, мониторингового центра главного диспетчера комбината.

– Как проект будет выглядеть в итоге?

– В главной диспетчерской комбината будет установлена видеостена из двадцати жидкокристаллических модулей размером 3 на 11 метров, а также оборудованы автоматизированные рабочие места диспетчеров.

– Чем продиктована необходимость реализация этого проекта?

— Она продиктована временем. Мы хотим получать оперативную и точную информацию о производстве своевременно. Мониторинговый центр оснастят современной системой сбора и обмена данными, которая будет оперативно, с минимальным откликом обрабатывать информацию и выводить ее на видеостену.

– С чего начнется создание центра управления производством?

– Производственные участки 14 основных цехов металлургического производства будут оборудованы современными системами централизованного промышленного видеонаблюдения, передающими картинку с производственных площадок на диспетчерский пульт. Также здесь будет отображаться мнемосхема комбината с самыми актуальными рабочими параметрами основных производственных агрегатов в цехах. Это позволит отслеживать ситуацию и принимать взвешенные решения по корректировке и управлению производством.

– На каком этапе сейчас находится реализация проекта?

– В эти дни на финише подготовительный этап. Работы по обустройству нового мониторингового центра стартуют в январе 2016 года. Инвестиции в реализацию проекта — порядка 1,5 млн долларов. Когда проект будет работать, оперативная информация позволит принимать объективные решения и управлять производственным процессом так, как будто мы находимся непосредственно на промышленной площадке.

– Спасибо за интервью.