АНДРЕЙ ЖУК: ЗАПОРОЖСТАЛЬ – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ

На комбинате «Запорожсталь» назначили нового главного инженера — им стал Андрей Жук, отработавший на предприятии 20 лет. О себе, своей работе, проектах, которые предстоит реализовать дирекции по инжинирингу, Андрей Витальевич рассказал корреспондентам «ДМ»

– Андрей Витальевич, как вы стали металлургом и почему выбрали местом работы комбинат «Запорожсталь»?

– Для меня металлургия и комбинат — это моя жизнь, жизнь моей семьи. Металлургом был мой прадед, оба деда трудились на «Запорожстали», брат и сестра также связали свою судьбу с комбинатом, и поэтому выбор профессии и места работы был для меня вполне закономерным. Впервые я побывал на «Запорожстали», когда мне не было и шести лет, и этот визит для меня стал настоящим открытием, полным ярких и незабываемых впечатлений.

Окончив университет, я вернулся на предприятие уже в качестве работника — начинал слесарем-ремонтником в аглоцехе, затем стал мастером по ремонту механооборудования в этом же подразделении, чуть позже — заместителем начальника цеха. Непосредственно до назначения на должность главного инженера я руководил производственным отделом управления капитального строительства комбината.

– Расскажите о ключевых проектах, которые вы курировали в период работы в отделе управления капитального строительства

. – Я горжусь тем, что принимал участие в проектах по масштабной модернизации, которые имеют колоссальное значение для производства и имеют мощную экологическую составляющую. Возьмем, например, реконструкцию доменной печи № 4. Руководить этим проектом было необычайно интересно — тысячи тонн металлоконструкций, современные технологии, большой объем работ, который было необходимо выполнить в сжатые сроки. Иногда мне приходилось работать круглосуточно, но полученный результат с лихвой компенсирует затраченные усилия.

Сейчас ДП № 4 — самая современная доменная печь в нашей стране, оснащенная высокоэффективной аспирацией подбункерной эстакады и литейного двора. Знаковый для меня проект — это реконструкция агломашины № 1. С нее началась масштабное обновление аглофабрики, которая сегодня имеет стратегическое значение для комбината и города. Сегодня мы продолжаем реализацию этого проекта на агломашинах № 3-6.

– Какие ключевые задачи стоят сейчас перед главным инженером «Запорожстали» и его службой — дирекцией по инжинирингу?

– В связи с тем, что металлургия во всем мире переживает далеко не лучшие времена, а в кризис ответственность за результат и выполнение задач — двойная, нам предстоит решить немало задач. Прежде всего, мы не прекращаем работу над снижением издержек и повышением общей эффективности комбината. Это можно делать несколькими путями. Например, внедрять энергоэффективные инициативы, что мы сейчас успешно делаем, и снижать затраты на ремонты. Хочу отметить, что снижение затрат не означает бездумное обрезание финансирования, а поиск решений, которые помогут избежать необязательных расходов. Например, новая система контроля за техническим состоянием оборудования, которую уже внедряют в доменном и аглоцехе, и планируют расширить ее действие на весь комбинат. С ее помощью вся информация о состоянии оборудования будет централизованно и автоматически собираться и систематизироваться, что поможет эффективнее управлять всем комплексом оборудования нашего предприятия. Если говорить об энергоэффективности, то мы системно решаем вопросы снижения потребления всех видов энергоресурсов без ущерба для производства и качества продукции. Мы реализуем инициативы, которые позволяют снизить потребление природного газа, электроэнергии, кислорода и пара в цехах. Безусловно, я продолжу те проекты, которые начинал внедрять Владимир Буряк. Я горжусь тем, что работал в его команде и получил бесценный производственный опыт.

– Спасибо за интервью.