В 2012 ГОДУ БЮДЖЕТОМ ЗАТРАТ НА ПЕРСОНАЛ ПРЕДУСМОТРЕНО ПОВЫШЕНИЕ РАЗМЕРОВ ТАРИФНЫХ СТАВОК ДЛЯ ВСЕХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ ОАО «ЗАПОРОЖСТАЛЬ» НА 12%

В 2012 году бюджетом затрат на персонал предусмотрено повышение размеров тарифных ставок для всех категорий работников ОАО «Запорожсталь» на 12%

Основой социальной политики, проводимой на комбинате «Запорожсталь», является формирование достойного уровня оплаты труда, с учетом показателей работы предприятия и степени покрытия потребительского бюджета (индексации уровня инфляции).

На комбинате для оплаты труда всех категорий работников комбината с 1 марта 1995 года действует единая тарифная система, которая включает в себя: единую 20-ти разрядную тарифную сетку, единые тарифные ставки, доплаты за неблагоприятные условия труда, за сменный режим работы, за работу в ночное и вечернее время, за руководство бригадой и другие доплаты и надбавки, предусмотренные законодательством Украины, генеральным и отраслевым соглашениями.

Уровень среднемесячной заработной платы за 2010 год составил 3587,96грн. (на 19,7% выше 2009 г.); за 2011 год — 4728,5грн. (на 31,8 % выше 2010 г.); на 2012 год бюджетом предусмотрен 5485,97 грн. (на 16% выше 2011 г.)

При этом безусловно выполняются установленные законодательством требования соблюдения минимальных социальных стандартов и условий оплаты труда определенных генеральным и отраслевым соглашениями, коллективным договором. Так, например в 2010 г. дважды (с 1 января и 1июля) производилось повышение тарифных ставок (на 10% и 26,7% соответственно), и к концу года размер тарифной ставки работника 1 разряда непромышленного персонала составил 925 грн. (при прожиточном минимуме для трудоспособных лиц 922 грн.).

В 2011 году (с 1 июля) размер тарифных ставок увеличился на 15% для промышленно-производственного персонала и на 10% для непромышленного персонала, и к концу года размер тарифной ставки работника 1 разряда промышленно-производственного и непромышленного персонала составили 1165 грн. и 1020 грн. — соответственно (при прожиточном минимуме для трудоспособных лиц на конец года 1004 грн.)

В 2012 году бюджетом затрат на персонал предусмотрено повышение размеров тарифных ставок для всех категорий работников на 12%. С 1 апреля размер тарифной ставки работника 1 разряда непромышленного персонала составляет 1140 грн. (при прожиточном минимуме для трудоспособных лиц, предусмотренном Законом Украины «О бюджете» на конец года 1134 грн.).