СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ

8 апреля в ДК металлургов состоялось собрание акционеров, на котором были подведены итоги работы комбината «Запорожсталь» за 2008 год.

Перед собравшимися акционерами выступили руководители комбината и Наблюдательного совета ОАО «Запорожсталь».

В своем докладе председатель правления комбината Виталий Антонович Сацкий подчеркнул, что, несмотря на трудный для металлургии 2008 год, план производства выполнен по всем основным видам продукции, производство составило: чугуна — 3 283,7 тыс. т; стали — 3 942,6 тыс. т; проката — 3 253,8 тыс. т.

Реализация товарной продукции составила 12,3 млрд. грн., что на 232,6 млн. грн больше плана и на 3,1 млрд. грн. выше уровня прошлого года. Это во многом обусловлено ростом цен на металлопрокат на протяжении первых семи месяцев 2008 года. За 2008 год комбинатом получено 47,7 млн. грн. чистой прибыли за вычетом налогов. Комбинат полностью и своевременно рассчитывался по платежам в бюджет и внебюджетные фонды. За 2008 год перечислено налогов и сборов на сумму 797,5 млн. грн.

Несмотря на существенное негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса, ОАО «Запорожсталь» продолжает сохранять количество рабочих мест и уровень заработной платы.

Среднесписочная численность трудящихся комбината за 2008 год составила 20 076 человек, среднемесячная заработная плата одного трудящегося по комбинату на уровне 3158,43 грн. Заработная плата выплачивается своевременно.

В 2008 году, как и в предыдущие годы, комбинатом проводилась работа по совершенствованию технологических процессов и техническому перевооружению основных фондов. Введена в промышленную эксплуатацию установка аспирации воздуха от разгрузочных частей агломашин. Это позволило в 2008 г. снизить выбросы в атмосферу на 2,5 тыс. т. в год, улучшить условия труда и повысить надежность работы оборудования.

Продолжались работы, предусмотренные вторым пусковым комплексом капитального ремонта с модернизацией ДП-2 по объектам энергетического хозяйства — введены в промышленную эксплуатацию котел и турбогенератор мощностью 35 МВт, что позволило в 2008 г. дополнительно выработать 80 млн. кВт/ч электроэнергии, а также исключить потери доменного газа на свече.

Ведется строительство установки вдувания пылеугольного топлива в доменные печи (ПУТ). Мероприятие позволит снизить расход сухого скипового кокса, а также полностью исключить использование дорогостоящего природного газа в технологии выплавки чугуна, что в целом снизит потребление природного газа комбинатом на 40-45%. Ввод в эксплуатацию предусмотрен в конце 2009 г.

Выполнялись проектные работы и проводилась подготовка строительной площадки для строительства кислородно-конвертерного цеха. Закончены технические переговоры с фирмами-поставщиками оборудования и подписан контракт на поставку оборудования для конвертерного цеха. Выполнялся ряд реконструкций и ремонтов в основных цехах предприятия. За 2008 г. на выполнение текущих и капитальных ремонтов оборудования, реконструкцию, модернизацию и капитальное строительство израсходовано 862,1 млн. грн.

Как и в предыдущие годы, комбинат уделял большое внимание социальному развитию, материальному поощрению работников комбината и оказанию финансовой помощи. На эти цели в 2008 году было израсходовано 182,9 млн. грн.

Собрание утвердило отчет Председателя правления комбината, а также отчеты Ревизионной комиссии и Наблюдательного совета. На должности заместителей главы правления акционерного общества акционеры выбрали Александра Юлиусовича Путноки, Александра Ивановича Рабцуна и Анатолия Васильевича Белеуша, на должность заместителя главы ревизионной комиссии — Юрия Михайловича Козакевича.

Решением собрания акционеров, перед комбинатом на 2009 год поставлены следующие основные задачи:

• организовать производство продукции на уровне достигнутых показателей в 2008 году;
  • оптимизировать структуру рынков сбыта;
  • сберечь профессиональный состав и количество рабочих мест, уровень заработной платы и социальных гарантий;
  • оптимизировать структуру затрат, повысить качество и  расширить сортамент реализуемой продукции;
  • обеспечить дальнейшее осуществление технического перевооружения комбината путем внедрения энергосберегающих технологий.

В этой связи на собрании было принято решение о перенесении сроков выплаты дивидендов за 2006 год на март 2011 года.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, обусловленную влиянием мирового финансово-экономического кризиса, комбинат «Запорожсталь» прилагает максимум усилий, направленных на улучшение экономических показателей работы, продолжает выполнение программы технического перевооружения и проводит социальную политику, предусмотренную коллективным договором.