ПРИ ПОДДЕРЖКЕ «ЗАПОРОЖСТАЛИ» В РЕКЕ ДНЕПР УСТАНОВЯТ 1200 НЕРЕСТОВЫХ ГНЕЗД

В рамках общественной экологической инициативы «Спасем Днепр вместе!» с мая по июнь 2018 г. проходит совместная акция комбината и Украинского общества охотников и рыболовов по установке в реке Днепр 1200 искусственных нерестовых гнезд для рыб.

Искусственные нерестилища предназначены для сохранения икры рыб при изменчивом гидрологическом режиме, когда уровень воды в водоеме резко меняется. По расчетам Запорожской областной организа-ции Украинского общества охотников и рыболовов, на установленные нерестилища рыбы могут отметать около 5 млн икринок. Это позволит значительно увеличить поголовье весенне-нерестящихся видов рыб – окуня, плотвы, леща в акватории реке Днепр.

«Запорожсталь» с 2012 года системно проводит общественную экологическую акцию «Спасем Днепр вме-сте!», совместно с национальным заповедником «Хортица», Запорожской областной организацией Укра-инского общества охотников и рыболовов, Федерацией подводной охоты, дайвинга и рыболовства и жи-телями города. Акция проходит в три этапа: установка нерестовых гнезд в реке Днепр, экологический квест для учеников школ Запорожья, осеннее зарыбление Днепра и масштабный субботник. Цель проекта – очистка реки Днепр, прибрежной территории, озеленение и восстановление живых ресурсов водоемов, а также реализация других идей участников движения, призванных улучшить экологическую обстановку в акватории Днепра. Всего за время существования акции было установлено порядка восьми тысяч искус-ственных нерестовых гнезд.