ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО — НА «ЗАПОРОЖСТАЛИ»

Юлия Тимошенко:

– Украине нужно хотя бы три десятка таких предприятий как «Запорожсталь», тогда в Европе нам равных не будет.

10 октября состоялся визит в Запорожье премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В ее плотном графике значилось посещение крупнейших предприятий города: ОАО «Запорожсталь» и ОАО «Мотор Січ», а также строительства мостов через Днепр и историко-культурного комплекса «Запорізька Січ».

На «Запорожстали» премьер-министр ознакомилась с ходом строительства установки по вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи, побывала в мартеновском цехе.

На комбинат премьер-министр приехала около полудня. Встретили ее председатель правления ОАО «Запорожсталь», Герой Украины Виталий Антонович Сацкий, заместитель председателя наблюдательного совета Артур Тазаханович Абдинов, председатель профкома Леонид Александрович Безлепкин и другие руководители. После обмена приветствиями, гости и руководители предприятия возложили цветы к памятнику воинам-запорожсталевцам, погибшим в Великой Отечественной войне, а потом направились в цеха.

Первая остановка — на месте строительства комплекса установки для вдувания ПУТ в доменные печи. Общая стоимость контракта составляет 22, 9 млн. евро. На данный момент согласно контракту оплачено и поставлено 100 % оборудования. Строительство установки начато в первом квартале 2008г. Общие затраты на осуществление проекта составляют 837,4 млн. грн. На 01.10.09г. освоено 527, 4 млн. грн, в том числе строительно-монтажные работы 235,8 млн. грн, оборудование — 291,6 млн. грн. Общее количество металлоконструкций, необходимых для строительства установки по вдуванию ПУТ, составляет 7322т. В настоящее время изготовлено 7162 т металлоконструкций, из которых смонтировано 6280 т, уложено 7500 м3 бетона. Завершение строительно-монтажных работ планируется в декабре 2009г. Проектом предусмотрено вдувание ПУТ во все доменные печи. Планируемый расход ПУТ 150 кг/т чугуна позволит полностью отказаться от применения природного газа при производстве чугуна, что позволит сэкономить 335,9 млн. м3 природного газа в год, а так же снизить расход кокса на 330,6 тыс.т/год. Общее снижение потребления природного газа комбинатом составит 40-45%.

Следующая остановка — мартеновский цех. Именно здесь — в зареве расплавленного металла, наполняющего изложницы, Юлия Тимошенко беседовала с запорожсталевцами, а затем вышла к ожидающим ее на площадке возле цеха. И ее обращение к ним было таким:

– Я приехала на комбинат исключительно для того, чтобы сказать «спасибо!» всем вам, 20-тысячному коллективу и его руководителю — Герою Украины Виталию Сацкому, который держит комбинат и все социальные объекты крепкой рукой, а также собственникам, которые модернизируют и реконструируют производство. И знаете, что приятно? То, что в кризис, когда все стонут и у всех плохо на душе, вы начали мощнейшую модернизацию. Когда вся страна поставила перед собой задачу — вместо газа потреблять уголь, ОАО «Запорожсталь» строит одну из самых больших установок, которая использует пылеугольное топливо и на 50% уменьшает потребление газа на комбинате. Это огромное достижение. Генеральный директор комбината и собственники пообещали сразу же после завершения кризиса начать строительство конвертерного цеха. Думаю, что это будет прекрасный подарок для Украины, потому что наша металлургия будет еще крепче.

От того, как все работает, зависит еще и здоровье города и области. То, что на комбинате реализуются эффективные экологические программы — тоже ваше огромное достижение, потому что требует больших затрат и инвестиций… Большинство заводов Украины после приватизации сбросили с себя всю социальную сферу: общежития, больницы, спортивные сооружения. «Запорожсталь» не только сохранила социальную сферу, но и достойно сегодня ее содержит. Один из немногих в стране спортивных манежей — ваша собственность. Мне кажется, что больше уже никто в Украине не содержит детские сады — вы «последние из могикан». Все, что вы делаете — делаете для людей. И поэтому мы ценим вас. Если бы в Украине было хотя бы три десятка таких заводов, то в Европе нам не было бы равных.

Митинг завершился, и Юлия Владимировна через «живой коридор» направилась к машине. Она на ходу пожимала запорожсталевцам руки и говорила: «Спасибо». Далее премьер-министр отправилась на остров Хортицу, где на средства «Запорожстали» построен историко-культурный комплекс «Запорізька Січ».