НАУКА ПОМОГАЕТ ПРОИЗВОДСТВУ

Центральная лаборатория является научно-инженерным центром «Запорожстали». Научные достижения нашего комбината прошли проверку и признаны предприятиями отрасли как в Украине, так и в странах СНГ, НИИ и международными сертификационными центрами. Особенностью науки предприятия является ее нацеленность на разработку и внедрение эффективных технологических и технических мероприятий. Сегодня работа центральной лаборатории определяется сплавом опыта руководителей лабораторий, имеющих ученые степени доктора и кандидатов наук, высококвалифицированных инженеров и направленных в ЦЛК молодых специалистов.

В 2008 году специалистами 13 лабораторий выполнено 4 задания финансируемые НИОКР, 4 задания внедрения новой техники и 53 научно-исследовательские работы, выполняемые без специального финансирования. Из них 43 работы внедрены в цехах комбината. Эффективность внедренных работ в 2008 году составила 93,3 млн. грн., в т.ч. за счет снижения себестоимости продукции — 92,8 млн. грн. Каждая затраченная гривна принесла в копилку комбината 19,94 грн. дополнительного дохода. Достигнутые результаты обеспечиваются ежедневным творческим трудом и самоотдачей специалистов ЦЛК в содружестве с коллективами отделов — технического, производственного, планово-экономического, ОТК, ОТОФ, ОАМ, ОАСУП, ОАСУТП, оборудования и др., служб СГМ, СГЭ и производственных цехов комбината.

В настоящее время с участием специалистов ЦЛК проводятся также другие не менее значимые работы, задачей которых является выведение комбината в ближайшем будущем на самый современный технический и технологический уровень. Инженеры доменной и центральной химической лабораторий активно участвуют в создании установки ПУТ для вдувания пылеугольного топлива в доменные печи; коллективы инженеров лабораторий ЦЛК — сталеплавильной, огнеупорной, прокатной, металлургических и нагревательных печей, валков, ЦХЛ, экспресс-контрольной лаборатории испытаний продукции комбината и др. принимают непосредственное участие в технологическом сопровождении проектирования комплекса конверторного производства стали и современного прокатного передела.