МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ НАЗЫВАЕТ ЛУЧШИХ

Небывалое число участников собрала отшумевшая на прошлой неделе международная научно-техническая конференция. Если на прошлогоднюю было представлено 324 доклада, то на нынешнюю — 390! Работало 13 секций. Доклады и эрудиция участников оценивались корифеями металлургии. Среди них доктор технических наук начальник прокатной лаборатории ЦЛК В. Т. Тылик, кандидаты технических наук заместитель технического директора по ремонтам и капстроительству О. М. Клевцов, заместитель начальника техотдела В. А. Яценко, кандидат экономических наук замдиректора по кадрам и социальным вопросам — начальник ОТУ и СП О. С. Мороз.

НТК — одно из самых значимых мероприятий, ежегодно организуемых на нашем комбинате. Подготовка и проведение ее осуществляется под руководством комиссии во главе с первым заместителем председателя правления — техническим директором ОАО «Запорожсталь» А. Ю. Путноки. В нее входят директор по кадрам и социальным вопросам В. Д. Хелемендик, его заместитель и начальник отдела кадров В. С. Киров, заместители технического директора по направлениям и представители профкома комбината. Большая работа по организации молодежного форума ложится и на плечи отдела по работе с молодежью, возглавляемого А. Н. Пшеничным. И если число желающих участвовать в этом форуме год от года растет несмотря на все повышающиеся требования к инженерному интеллекту, значит все больше молодежи чувствует уверенность в своих возможностях, знаниях. Не на последнем месте здесь и смелость. Ведь каждому приходится отстаивать свою позицию, свою концепцию в интеллектуальном споре, в дискуссии. И многие этому научились именно благодаря участию в НТК.

В прошлый четверг, открывая 35-ю международную научно-техническую конференцию, к молодежной аудитории обратился А. Ю. Путноки. Передав приветствия от Героя Украины, председателя правления — генерального директора ОАО «Запорожсталь» В. А. Сацкого, он назвал этот форум праздником, праздником инженерной мысли. Металлургия — отрасль, которая нуждается в модернизации, а модернизация — в инженерной мысли.

– Какая бы ни складывалась ситуация, инженер должен находиться в творческом поиске новых идей. А идея, чтобы она чего-то стоила, должна быть грамотно изложена, убедительно преподнесена и реализована, — сказал Александр Юлиусович в приветственном слове. — Многие металлургические предприятия Украины, России и мира создают и реализуют программы технического перевооружения, внедряя современные достижения науки и техники. И «Запорожсталь» не является исключением. Разработав программу реконструкции комбината, мы уже многое сделали, но еще больше предстоит выполнить. Показателем того, что наше предприятие планирует развиваться, свидетельствует реализация ряда проектов. В частности, в настоящее время строится установка по вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи. В будущем году планируем ввести этот объект в эксплуатацию, что позволит уйти от потребления природного газа в доменном производстве и значительно снизить потребление кокса, а значит, и себестоимость продукции.

Самым основным проектом программы технического перевооружения А. Ю. Путноки назвал строительство нового сталеплавильного комплекса, который позволит перейти на конвертерный способ производства стали. Перечислив все преимущества технологии получения конвертерной стали, ее качественных характеристик, он отметил, что она будет удовлетворять требованиям любого, даже самого взыскательного потребителя. Особенно, если учесть, что следующим этапом реконструкции станет четвертый передел, который позволит получать автомобильный лист с покрытием. Это то, о чем мечтают сегодня потребители и к чему стремится каждое металлургическое предприятие.

Сегодня есть немало точек приложения творческих сил инженеров комбината. И А. Ю. Путноки пожелал всем участникам конференции азарта и успехов. А в таких конкурсах проигравших не бывает. Каждый имеет прекрасную возможность обогатиться новыми знаниями, идеями, обменяться мнениями, почерпнуть массу новой информации.

После этого напутствия участники конференции разошлись по секциям, где их ждали жаркие дебаты. Самой многочисленной была секция охраны труда, которая основана лишь в прошлом году.

– Охрана труда — понятие экономическое, — заметил в блиц-интервью руководитель секции А. С. Шелудченко. — Радует то, что в ней пожелали участвовать 85 молодых металлургов, среди которых два гостя с родственных предприятий, и то, что нам удалось максимально вовлечь наш молодой контингент в вопросы идеологии охраны труда. Хочу отметить весьма высокий уровень докладов, аналитический, прагматический подход. Это вызывает глубокое уважение к юным авторам докладов. Каждая вторая их работа уже дает эффект. Я даже ввел резерв участников, и буду просить отдел по работе с молодежью, чтобы проводить конференцию два раза в году именно по нашей секции.

Путь С. В. Мацко от рядового инженера до начальника ЦГПТЛ лежал именно через НТК, где он буквально ошеломлял корифеев глубокими специальными знаниями, умением отстаивать свою позицию, творческим подходом к решению проблем прокатного производства. Теперь он входит в состав конкурсной комиссии прокатной секции, помогая молодым специалистам, развивать необходимые личностные качества для научно-исследовательской, инженерной работы.

– Главной предпосылкой для участия в конференции мы считаем наличие экономического эффекта избранной претендентом темы. Все, что дает экономический эффект, должно внедряться в производство. Творческие мысли должны материализоваться и приносить пользу цехам и вместе с тем развивать творческую личность, — высказал свою позицию Сергей Владимирович.

Не ошибусь, если скажу, что практически у каждого инженера всегда есть, что сказать на конференциях. Много лет возглавляет центральную лабораторию В.С. Мовшович, входящий в комиссию по подготовке и проведению НТК-35. И на участие в различных секциях он ориентирует всех молодых тружеников своего коллектива, считая, что для любого инженера конференция — это оценка его труда.

– Любой инженер, а в первую очередь инженер-исследователь ЦЛК, должен уметь предложить идею, организовать ее внедрение и, закончив работу, обязательно оформить ее докладом или статьей. Это типичный инженерный труд. Для молодых людей конференция — это праздник и деловая оценка их творческой деятельности за год. Конференция — очень полезное мероприятие, ставшее на комбинате хорошей традицией, — высказал свое мнение руководитель ЦЛК.

* * *

Два дня конференции пролетели стремительно, обогатив ее участников массой новых идей и друзей, разнообразными впечатлениями.

И вот наступил трепетный миг подведения итогов и награждения за лучшие доклады, темы, разработки. Атмосфера деловитости во Дворце культуры металлургов сменилась праздничностью. Актовый зал вновь наполнился молодыми одухотворенными лицами участников конференции. Глаза светились радостью, у одних за свой успех, у других за успех друзей, коллег, а у всех вместе — за причастность к большому интересному делу. Ведь вместе все они, как сказал в своем выступлении начальник отдела по работе с молодежью Александр Пшеничный, помогают комбинату завтра работать лучше, чем вчера, заботятся о развитии, о будущем родного предприятия.

Ничуть не меньше, радовались за молодежь председатели и члены секций, руководители комбината, прибывшие сюда, чтобы вручить награды, поздравить победителей, пожелать всем участникам новых успехов.

Рукоплескания, радостные возгласы сопровождали оглашение каждой фамилии, попавшей в список награжденных. Среди них гости Игорь Лазарчук с НКМЗ (г. Краматорск), Александр Малюк и Вадим Дженчако с ММК им. Ильича (г. Мариуполь), Елена Терлецкая с Белорусского металлургического завода, Евгений Якунин с «Северстали» (г. Череповец, Россия), Владимир Манидин с ООО НТ «Днепроэнергосталь» (Запорожье), Светлана Павленко с РУП «БМЗ», которым присуждены первые места в различных секциях, и запорожсталевцы Александр Уткин, Андрей Паламаренко, Дмитрий Коломиец, Василий Литвиненко, Вячеслав Панченко (ЦЛК), Алексей Виноградов (ЦГПТЛ), Александр Билецкий (ОАУСУП), Алексей Маринченко (ЦХП-1), Василий Пыхтеев (ОАСУП), Юлия Михайличенко (ЦЛАМ), Иван Зайцев, Антон Редько (управление комбината), Сергей Дробот (ЛСИ), Александр Коваленко (УЖДТ) и многие другие, поднимавшиеся на сцену за заслуженными наградами, а победителей и призеров было около ста человек. И каждому по-отцовски пожали руки участники церемонии награждения первый заместитель председателя правления — технический директор комбината А. Ю. Путноки, директор по кадрам и социальным вопросам В. Д. Хелемендик, заместитель председателя профкома комбината В. В. Максак.

На такой торжественной и волнующей ноте закончилась конференция. Но не заканчивается работа по внедрению многочисленных идей, озвученных в секциях. Не заканчивается и работа по повышению инженерного уровня молодых тружеников комбината. Ведь они приглашены на следующий форум идей — НТК-36.