Немецкие предприниматели ознакомились с работой комбината

Представители немецкой бизнес-ассоциации в Восточной Европе посетили Запорожье. В ходе своей поездки предприниматели посетили металлургический комбинат «Запорожсталь».

Встреча прошла в диспетчерской комбината, где гости ознакомились с проектами экологической модернизации комбината и с системой мониторинга производства. Встречу с представителями бизнес-ассоциации провел Генеральный директор комбината Ростислав Шурма:

— Европейские компании, в частности немецкие, являются носителями технологий. Мы пользуемся любой возможностью для того, чтобы пообщаться с партнерами, перенять у них опыт и внедрить его на комбинате. Проект, который мы планируем реализовать в ближайшее время — это строительство конверторного цеха. Основным поставщиком оборудования будет одна из ведущих немецких компаний. Таких компаний в Германии сотни и у каждой из них можно чему-то поучиться. Сегодня, на одной из таких встреч мы познакомились с новыми партнерами. Они смогут привнести на наш комбинат новые инженерные решения, которые позволят нам повышать эффективность нашего предприятия.

Как рассказала управляющий директор бизнес-ассоциации немецкой экономики в Восточной Европе Уте Кохловски-Кадая, среди гостей были как представители фирм, которые уже работают в Украине, так и те, кто только присматривается и ищет возможности для сотрудничества:

— С нами в Украину приехали представители немецкого среднего бизнеса. В нашей стране средний бизнес — это основа экономики. Именно такие фирмы дают 90% ВВП Германии. Эти фирмы занимаются высокотехнологичным производством. Поэтому именно в Запорожье мы видим большие возможности для сотрудничества. Комбинат «Запорожсталь» очень интересен для участников нашей делегации. Это первая наше поездка за долгие годы, но, я уверена, не последняя. Нам хотелось бы, чтобы как можно больше немецких фирм сотрудничало с Запорожьем. Экономика ЕС заинтересована в экономике Украины. У нас в стране многие с осторожностью относятся к идее сотрудничества с украинскими предприятиями из-за того, что на востоке вашей страны идет война. Мы приехали в том числе и для того, чтобы показать, что металлургические заводы работают, люди настроены на сотрудничество, и возможности для него просто прекрасные.