УПРАВЛЯТЬ С ЛЕГКОСТЬЮ

Комбинат реализует проект по переводу на радиоуправление кранов доменного производства.

Комбинат «Запорожсталь» системно ведет модернизацию производства. Инновации входят в жизнь всех переделов, прежде всего аглодоменного. Очередным инновационным решением, взятым из мировой практики, стал перевод электромостовых кранов доменного цеха на управление с пола, то есть на радиоуправление.

— Ранее краны использовались около 4 часов в смену, при этом на каждом агрегате был крановщик. Тогда как во всем мире подобными кранами управляет внизу оператор. Мы решили автоматизировать эту операцию и перевели на радиоуправление четыре литейных двора, — говорит начальник доменного цеха Сергей Сафонов.

Речь идет о кранах № 272, 11, 7 и 8 на литейных дворах ДП № 2, 3, 4 и 5. Работы по переводу кранов на управление с пола выполнила компания «Докер». Произведен монтаж новых лотков, кабельного желоба, электропроводки, шкафа и панели радиоуправления, разработано руководство по эксплуатации, с учетом конструктивных особенностей каждого усовершенствованного крана.

Теперь по плану — обучение доменщиков навыкам дистанционного управления. В качестве преподавателей также выступят специалисты компании «Докер». С пола краном будут управлять горновые. Кроме того, специальный курс пройдут электромонтеры, которые будут обеспечивать исправную работу данных агрегатов. На реализацию проекта по переводу на радиоуправление кранов доменного производства комбинат направил более 1,5 млн грн.

— Управление кранами с помощью джойстика значительно упростит и обезопасит работу на производственных участках. Радиоуправление позволит сделать маневры крана еще более точными. При этом на модернизированных кранах останется возможность работать при необходимости в ручном режиме, — отмечает Сергей Сафонов.

Отметим, что крановые машинисты, работавшие ранее на литейных дворах ДП № 2, 3, 4 и 5 теперь смогут прийти на выручку коллегам из других цехов, а также пройти обучение радиоуправлению.

В перспективе комбинат планирует перевести на радио­управление еще четыр­надцать электро­мостовых кранов в основных цехах комбината.