Назад

Ростислав Шурма: «Укрзалізниця» должна повышать свою эффективность, а не тарифы»

14 февраля 2017 г.

Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма принял участие в круглом столе «Влияние тарифной политики на промышленность и экономику», который прошел 14 февраля 2017 года при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

Одним из наиболее актуальных вопросов, которые обсуждались в ходе встречи, было предложение ГП «Укрзалізниця» повысить железнодорожные тарифы на 25%. В своем выступлении Ростислав Шурма призвал руководство монополиста в сфере железнодорожных перевозок повышать свою операционную эффективность и качество предоставляемых услуг, бороться с коррупцией, работать в рамках рынка, но не выживать за счет постоянного необоснованного повышения тарифов.

«Каждый раз, повышая тарифы на перевозки, «Укрзалізниця» обещает, что будет бороться с коррупцией, привлечет инвестиции. Но с повышением тарифов обещания повысить эффективность уходят в прошлое, а принципы работы остаются прежними, неконструктивными. Украинские промышленники тоже борются за выживание, но подход у нас совершенно другой: мы развиваемся за счет повышения собственной эффективности, поиска и применения скрытых резервов, и не перекладываем этот груз на своих потребителей. Эту практику давно пора перенять и «Укрзалізнице», - подчеркнул Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

В круглом столе приняли участие народные депутаты Украины, представители Кабинета министров Украины, ведомств и предприятий, а также представители общественных организаций и СМИ. Среди наиболее актуальных вопросов, которые обсуждали участники круглого стола, были повышение цены на природный газ для промышленных потребителей, блокада угля из Донецкой и Луганской областей, прочие аспекты.