Назад

Глава Запорожской ОГА Константин Брыль: «Запорожсталь» – крупнейшая инвестиционная площадка региона

23 ноября 2017 г.

23 ноября 2017 года комбинат «Запорожсталь» с рабочим визитом посетил глава Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль, детально ознакомившись  с основными проектами экологической модернизации комбината за последние пять лет.

 

В начале визита Константин Брыль посетил центральную диспетчерскую предприятия, в которой находится многоуровневая система управления производством, онлайн- система контроля и мониторинга выбросов от промышленных объектов комбината. Также в ходе визита губернатор Запорожской области ознакомился с работой реконструированной доменной печи №3, оснащенной новыми системами аспирации, обеспечивающих очистку выбросов от пыли до 20 мг/м3. Инвестиции в проект составили 1,9 млрд гривен.

Следующим объектом экологической модернизации, который посетил глава области, стала новая травильная линия в цехе холодной прокатки № 1, построенная в 2015 году (инвестиции в проект 890 млн гривен). С вводом в эксплуатацию новой линии «Запорожсталь» полностью прекратил сброс воды в р. Днепр от цеха холодной прокатки и ликвидировал выбросы паров серной кислоты в атмосферу.

«Запорожсталь» сегодня реализует масштабную экологическую модернизацию, в этом я убедился лично. Хочу подчеркнуть, что такая впечатляющая инвестиционная программа комбината способствовала выходу Запорожской области в тройку лидеров по уровню промышленного производства в Украине. Сейчас предприятию крайне важно заручиться поддержкой инвесторов и реализовать крупнейший в истории независимой Украины проект по строительству конвертерного цеха. Этот проект позволит не только повысить эффективность производства, увеличить объемы, повысить качество и энергоэффективность, но и привлечь крупных инвесторов в регион, увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, обеспечить занятость специалистов, и что особенно важно- существенно снизить экологическую нагрузку на Запорожье. Задача власти – создать все условия для реализации такой стратегии роста и развития нашей промыленности», - подчеркнул Константин Брыль.

 

 «Запорожсталь» практически ежегодно вводит в эксплуатацию новые крупные объекты. За последние годы мы вложили в экомодернизацию около 9 миллиардов гривен и все наши проекты имеют стратегическое значение не только для отрасли, но и для улучшения экологии региона и укрепления его экономического потенциала», - отметил Ростислав Шурма.

Напомним, комбинат «Запорожсталь», согласно технологической стратегии, направленной на экологическую модернизацию, реализовал ряд крупных проектов. Выполнена масштабная реконструкция газоочистных систем аглофабрики предприятия, реконструкция доменной печи № 4 со строительством аспирации литейного двора и бункерной эстакады, строительство новой линии солянокислотного травления НТА-4, реконструкция доменной печи № 3.